খারাপ খাদ্যাভ্যাস এবং জীবনযাত্রার কারণে আজকাল অনেক সময় বহু মানুষকে অ্যাসিডিটির সমস্যায় পড়তে হয়। যদিও এই সমস্যাটি বেশ সাধারণ, তবে মাঝে মাঝে এর কারণে অনেক সমস্যায় পড়তে হয়। অনেকের খাওয়ার আগে এবং অনেকের খাওয়ার পরে অ্যাসিডিটির সমস্যায় পড়তে হতে পারে। অ্যাসিডিটি হলে পাকস্থলীতে অ্যাসিডের পরিমাণ বেড়ে যায়, যা পেটে জ্বালাপোড়া, ব্যথা এবং অন্যান্য সমস্যা তৈরি করতে পারে। অ্যাসিডিটির সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে আয়ুর্বেদে অনেক প্রতিকার বলা হয়েছে। জেনে নিন, আয়ুর্বেদিক পদ্ধতিতে কীভাবে অ্যাসিডিটি কমবে।
জোয়ান
জোয়ান অ্যাসিডিটি দূর করার গুণ রয়েছে। জলে জোয়ান ভিজিয়ে পান করলে অ্যাসিডিটি থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
ধনে
ধনে বীজ এবং ধনেপাতা একটি আয়ুর্বেদিক ভেষজ যা অ্যাসিডিটি উপশম করতে সাহায্য করে। উষ্ণ গরম জলে ধনে ভিজিয়ে রেখে পান করলে অ্যাসিডিটি থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
গুড়
গুড়ের প্রাকৃতিক মিষ্টি আছে, যা অ্যাসিডিটি দূর করতে সাহায্য করে। জলে গুড় ভিজিয়ে রেখে করে পান করলে অ্যাসিডিটি থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। খাবার খাওয়ার পর যদি এক টুকরো গুড় খান তাহলে খাবার দ্রুত হজম হয়।
দই
অ্যাসিডিটির সমস্যা দূর করতেও দইকে খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। দই আমাদের শরীরকে ভিতর থেকে ঠাণ্ডা রাখতে সাহায্য করে। দইয়ে প্রোবায়োটিক রয়েছে যা পরিপাকতন্ত্রকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। এটি খেলে অ্যাসিডিটি হয় না।
তুলসী
তুলসী একটি আয়ুর্বেদিক ভেষজ যা অ্যাসিডিটি দূর করতে সাহায্য করে। তুলসীর প্রদাহরোধী গুণ রয়েছে যা পরিপাকতন্ত্রকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। অ্যাসিডিটি দূর করতে তুলসী চা পান করতে পারেন।
গোলমরিচ
গোলমরিচ একটি আয়ুর্বেদিক মশলা যা অ্যাসিডিটি দূর করতে সাহায্য করে। গোলমরিচে রয়েছে প্রদাহ বিরোধী গুণ যা পরিপাকতন্ত্রকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।